最高気温が25度ほどになると
そろそろ食欲を感じるようになってきますね(^_^;)
と、いうことで、近頃食べた美味しいものを紹介。
Top’sのチョコレートプリンです。
大好きなチョコレートケーキの上に乗ってる
チョコがそのままプリンになったお味。
このごろカロリー高いから・・・と
大好きなチョコレートケーキは敬遠していたけど、
.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン この味♪
プリンはそんなに甘くなく、くどくなく、
Top’sの味を楽しめます。
加賀田シェフ 和栗のマロンプリン
「加賀田シェフ」って?
代官山のフレンチレストラン「誤時(ごじ)」の
女性シェフさんだそうです。 (知らなんだ。)
「和栗」とか「マロンプリン」に魅かれて買いました。
ふたを開けるときにプリンがブニュっと飛び出してくる位
やわらかいプリンなんです。
なめらかプリンはちょっと苦手なんですけど^^
口の中に広がる和栗の香りと味が
ほろ苦いカラメルがよく合います。
栗続きで次はチョコレート。
ロッテのクランキーの和栗が出ていました
いつものクランキーチョコの色と違って
栗色。ちょっと様子が違います。
これも栗の香りはするんだけど、
味は思ったほどでも・・・(^^ゞ
さらにもうひとつ、ロッテの紗々の和栗
紗々は好きなチョコのひとつ。
ほろほろっとほどけるように解ける
食感がいいのです。
この和栗はちょっとビターに出来上がってます。
「栗」を意識していないと、あまりわからないかも。
今度は紫シリーズ。
アケビです。
鮮やかな上品な紫がスーパーの果物売り場で
ひときわ輝いていました。
思わず手にしました。
アケビって、あまり食べたことがないのです。
真ん中をパカッと開いて中の白いところを食べますが
ほとんどタネ(笑)
タネにくっついた実を口の中で選別しながら食べます。
難しいです(・・;) タネまで飲み込んでしまいたい気分でした(笑)
でも自然の甘みって素晴らしいですよね。
紫シリーズ第2弾は菊。
「もってのほか」という食用菊です。
さっとゆでて、三杯酢でいただきました。(出来上がりは画像なし)
菊の高貴な香りと少し苦味があって大人の味です。
鉄分が多く含まれているんですよ。
冷凍保存もできるので、ちょっとずつお料理の彩りにも使えます。
秋とは全然関係がないのですが、
ウチの主人、先週サーファー1年生になりました。
鵠沼西海岸でデビューですw
先輩に誘われて、行ったのですが、
ちょっとハマりそう。。。
ロングボードなので、もう、少し波に乗れるようです。
その記念に? 帰り道、西鎌倉にあるレ・シューの
看板スイーツーのシュークリームを買ってきました。
パイ生地のシューのなかに生クリームと
カスタードクリームが入っています。
さすが、看板メニューだけあります!
「やっこもサーフィンやらないか?」と誘われましたが、
あのね、主人のアザだらけのひざを見たら、
ちょっと・・・(-_-;)
でもとても楽しそう♪やってみようかな?
少し気持ちが揺れ動いてます^^
甘いもの食べてよ~く考えます。
そろそろ食欲を感じるようになってきますね(^_^;)
と、いうことで、近頃食べた美味しいものを紹介。
Top’sのチョコレートプリンです。
大好きなチョコレートケーキの上に乗ってる
チョコがそのままプリンになったお味。
このごろカロリー高いから・・・と
大好きなチョコレートケーキは敬遠していたけど、
.+:。(*-ω-)(-ω-*)゚.+:。ウンウン この味♪
プリンはそんなに甘くなく、くどくなく、
Top’sの味を楽しめます。
加賀田シェフ 和栗のマロンプリン
「加賀田シェフ」って?
代官山のフレンチレストラン「誤時(ごじ)」の
女性シェフさんだそうです。 (知らなんだ。)
「和栗」とか「マロンプリン」に魅かれて買いました。
ふたを開けるときにプリンがブニュっと飛び出してくる位
やわらかいプリンなんです。
なめらかプリンはちょっと苦手なんですけど^^
口の中に広がる和栗の香りと味が
ほろ苦いカラメルがよく合います。
栗続きで次はチョコレート。
ロッテのクランキーの和栗が出ていました
いつものクランキーチョコの色と違って
栗色。ちょっと様子が違います。
これも栗の香りはするんだけど、
味は思ったほどでも・・・(^^ゞ
さらにもうひとつ、ロッテの紗々の和栗
紗々は好きなチョコのひとつ。
ほろほろっとほどけるように解ける
食感がいいのです。
この和栗はちょっとビターに出来上がってます。
「栗」を意識していないと、あまりわからないかも。
今度は紫シリーズ。
アケビです。
鮮やかな上品な紫がスーパーの果物売り場で
ひときわ輝いていました。
思わず手にしました。
アケビって、あまり食べたことがないのです。
真ん中をパカッと開いて中の白いところを食べますが
ほとんどタネ(笑)
タネにくっついた実を口の中で選別しながら食べます。
難しいです(・・;) タネまで飲み込んでしまいたい気分でした(笑)
でも自然の甘みって素晴らしいですよね。
紫シリーズ第2弾は菊。
「もってのほか」という食用菊です。
さっとゆでて、三杯酢でいただきました。(出来上がりは画像なし)
菊の高貴な香りと少し苦味があって大人の味です。
鉄分が多く含まれているんですよ。
冷凍保存もできるので、ちょっとずつお料理の彩りにも使えます。
秋とは全然関係がないのですが、
ウチの主人、先週サーファー1年生になりました。
鵠沼西海岸でデビューですw
先輩に誘われて、行ったのですが、
ちょっとハマりそう。。。
ロングボードなので、もう、少し波に乗れるようです。
その記念に? 帰り道、西鎌倉にあるレ・シューの
看板スイーツーのシュークリームを買ってきました。
パイ生地のシューのなかに生クリームと
カスタードクリームが入っています。
さすが、看板メニューだけあります!
「やっこもサーフィンやらないか?」と誘われましたが、
あのね、主人のアザだらけのひざを見たら、
ちょっと・・・(-_-;)
でもとても楽しそう♪やってみようかな?
少し気持ちが揺れ動いてます^^
甘いもの食べてよ~く考えます。